В преддверии профессионального праздника в интервью нашему журналу Первый вице-президент Российского Союза строителей В.А. Дедюхин рассказал о важных аспектах современного жилищного строительства, развитии индивидуального жилищного строительства (ИЖС), имеющихся проблемах, о масштабных мероприятиях, которые проводятся РСС, а также о перспективах и планах на будущее.
– Владимир Анатольевич, как Вы оцениваете текущую ситуацию в строительной отрасли? Какие факторы, по Вашему мнению, способствуют росту объемов строительства жилья?
– Строительная отрасль, несмотря на определенные трудности, работает стабильно, достигнуты неплохие показатели. За шесть месяцев текущего года введено более 52,1 млн кв. метров, что составляет 99,1 % по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Мы постоянно мониторим состояние жилищного строительства в различных регионах и предоставляем информацию о текущей ситуации в отрасли на нашем сайте. В настоящее время Центральный федеральный округ лидирует в жилищном строительстве, здесь введено без малого 15,5 млн кв. метров, а это почти 30 % от суммарного введенного объема в стране. По сравнению с прошлым годом положительную динамику показывают Белгородская, Курская, Ивановская и Липецкая области.
В Северо-Западном федеральном округе стоит отметить Вологодскую область. По итогам полугодия в числе регионов, демонстрирующих более высокие показатели сравнительно с прошлогодними, — Республика Крым, Северная Осетия, Дагестан, Татарстан, Чувашия, Вологодская, Волгоградская, Пензенская области.
Если говорить про строительные материалы, то, несмотря на уход с рынка некоторых западных производителей, строительная отрасль обеспечена всеми необходимыми ресурсами.
Особенно радует тот факт, что малоэтажное строительство составляет почти 59% общего объема строительства. В стране наблюдается значительная потребность в малоэтажном жилье, более 85% жителей выражают желание проживать в таких домах, и пандемия показала эту необходимость. Российский Союз строителей считает, что малоэтажное строительство является важным аспектом обеспечения граждан жильем, и у этого направления есть огромный потенциал.
Конечно, малоэтажное строительство все еще сталкивается с рядом проблем, которые требуют решения. Например, мы еще не полностью перешли на индустриальную базу для малоэтажного домостроения. В ближайшее время будем решать эти вопросы.
–А какие еще проблемы волнуют Российский Союз строителей?
– Одна из основных проблем – ценообразование. Российский Союз строителей уже много лет серьезно занимается этой темой совместно с Минстроем России и организациями реального сектора экономики. Однако, переход на ресурсно-индексный метод происходит с трудом, и на данный момент только 20 регионов перешли на этот метод.
– А в чем причины отставания?
– Думаю, это связано с административными недоработками. Мы надеемся, что в ближайшее время регионы смогут справиться с этой задачей, так как в нынешних сложных условиях работать по-старому нельзя. Мы не должны забывать, что жилье требуется строить с учетом демографической ситуации. В настоящее время в некоторых случаях удельный вес однокомнатных квартир составляет до 70 %, конечно, они более доступны для молодежи, однако, всем ясно, что в таких квартирах сложно налаживать быт молодым семьям. Наша задача – найти решения, которые позволят создать условия для более комфортной жизни.
И одно из таких решений – развитие малоэтажного домостроения. В нашей стране уже есть все предпосылки для этого. Средняя высотность многоквартирных домов составляет 14-17 этажей, что, по статистике, не удовлетворяет потребностям населения. Высотное домостроение имеет свои минусы, в частности, повышенную пожароопасность. Кроме того, по завершении жизненного цикла здания возникает проблема его демонтажа. При планировании строительства жилья надо учитывать все эти отрицательные аспекты.
– Российский Союз строителей активно работает и в сфере технического регулирования. Какие здесь возникают проблемы?
– РСС выполняет функции секретариата Технического комитета 400. На нашем сайте регулярно размещается информация о работе ТК 400. Необходима совместная работа государства и бизнеса, так как компании не должны ждать, когда государство найдет средства и оплатит разработку новых нормативов. Бизнес сообществу же в свою очередь необходимо понимать, что бюджет на эти цели ограничен, чтобы удовлетворить все потребности в техническом регулировании, бизнесу следует активнее участвовать в этих процессах.
Предприниматели проявляют инициативу, проводят эксперименты в лабораториях, внедряют новые материалы, но все эти инициативы и эксперименты должно базироваться на строгой нормативной основе. Строительная экспертиза не пропустит инновационные материалы в проектах без утвержденных нормативов.
Ещё одна тема, которая волнует строителей – потребительский экстремизм. Руководители региональных союзов строителей рассматривают ее как одну из серьезнейших проблем, требующих решения. В октябре мы проведем заседание Правления РСС по этой теме. Мы знаем, что профильный комитет Государственной Думы готовит законопроект и в этом документе, конечно же, необходимо учесть интересы всех сторон. Несколько лет назад мы рассматривали эту проблему, но некоторые вопросы до сих пор остались не решенными. Постараемся найти ответы в ближайшее время, по крайней мере, найти компромиссные решения, которые удовлетворят и покупателей, и застройщиков.
– Российский Союз строителей всегда стоял на защите интересов своих членов. Ваши приоритеты не изменились?
– Действительно, мы продолжаем придерживаться политики поддержки как прямых, так и ассоциированных членов нашего Союза. В процессе деятельности компаний возникает множество проблем, и они зачастую обращаются к нам. Мы стараемся решать эти проблемы в соответствии с нашими возможностями. Среди этих обращений есть и перспективные. К примеру, председатель Комитета РСС по энергосбережению Ю.И. Солуянов активно продвигает тему энергосбережения, которая в масштабах всей страны имеет колоссальное значение. Благодаря предложениям Комитета уже удалось решить некоторые вопросы энергосбережения при строительстве жилья в Татарстане. Планируем совместно с Минстроем России и компаниями-членами нашего Союза продолжить работу в этом направлении и в других регионах страны.
– Владимир Анатольевич, расскажите о предварительных итогах работы Российского Союза строителей за первое полугодие текущего года.
– Одним из ключевых механизмов нашей работы является проведение заседаний Правления РСС. В феврале мы провели заседание правления в Новосибирске в рамках Сибирской строительной недели. На нем мы серьезно рассмотрели «дорожную карту» по реализации Стратегии развития строительной отрасли с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова, его заместителей, руководителей Минстроя России, в частности, заместителя Министра С.Г. Музыченко. В рамках форума провели тематические круглые столы, где совместно с бизнес-сообществом обсудили вопросы модернизации жилищно-коммунального хозяйства.
В марте нас приняли в городе Кириши Ленинградской области на площадке компании «Пеноплекс», крупнейшего производителя строительных материалов. Здесь мы обсудили проблемы фальсификации строительных материалов. Эта актуальная тема была вынесена на обсуждение самими строителями, поскольку строительный комплекс не может мириться с распространением контрафактной продукции. На объектах зачастую имеет место применение некачественных материалов и, как результат, низкое качество строительства. В заседании Правления РСС приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации С.Г. Музыченко, заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Н.А. Попкова, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Д.А. Ялов, руководители общественных организаций и представители бизнес-сообщества. Мы приняли в защиту добросовестных производителей ряд предложений, направили их в Минстрой и Минпромторг. Надеемся, что наши предложения по борьбе с контрафактом будут услышаны и по производителям фальсификата будет нанесен ощутимый удар. Бракоделы должны понимать, что эта проблема находится под контролем на самом высоком уровне.
В апреле в г. Суздаль Владимирской области на заседании Правления РСС мы обсудили тему, которая, я уверен, волнует каждого гражданина нашей страны: как сохранить исторические центры городов? Безусловно, историческую память необходимо сохранять, но при этом старинные города должны развиваться. У нас есть предложения, каким образом можно развивать такие уникальные города, полностью сохраняя их исторический облик. Обсуждение прошло с участием губернатора Владимирской области А.А. Авдеева, мэра города Суздаля С.В. Сахарова. Хочу поблагодарить и наших спикеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и других городов, которые представили свои проекты. К обсуждению были приглашены и руководители ДОМ.РФ, который часто выступает заказчиком на отдельные работы.
– Для строительного комплекса особенно острой остается проблема кадров. Как РСС работает над воспитанием и обучением кадров для отрасли?
– Очень важно, чтобы существовала связь между учреждениями высшего и среднего специального образования и профессиональным сообществом. РСС наделен полномочиями аккредитующей организации по проведению профессионально-общественной аккредитации (ПОА) образовательных программ в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, строительства, о чем есть запись в соответствующем Реестре Министерства науки и высшего образования. В настоящий момент в Союзе сформирована организационная структура для обеспечения деятельности по проведению ПОА образовательных программ, сформирован состав экспертов.
Наличие профессионально-общественной аккредитации — это свидетельство того, что выпускники образовательной программы готовы к самостоятельной профессиональной деятельности и имеют возможность подтвердить свою квалификацию в ходе профессионального экзамена. Учитывая, что в строительной отрасли введена обязательная оценка квалификаций для специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, а Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования участвует в проекте по совмещению государственной итоговой аттестации слушателей с независимой оценкой квалификации, ПОА становится необходимым инструментом для «настройки» структуры и содержания обучения на требования профессиональных стандартов и делает независимую оценку квалификации более доступной для студентов.
Недавно мы провели заседание Правления Российского Союза строителей в Нижнем Новгороде в рамках Всероссийского Форума «О недвижимости». Обсудили вопросы внедрения аккредитации в области проектирования и проектных изысканий. На заседании Правления выступали руководители общественных организаций и учебных заведений, которые рассказали о практике и опыте работы в данном направлении. Тема подготовки кадров является очень важной, и мы постоянно распространяем положительный опыт в этой сфере.
– Известно, что у Российского Союза строителей и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) существуют давние и крепкие связи. Расскажите об этом подробнее?
– Действительно, сотрудничество между Российским Союзом строителей и Российским союзом промышленников и предпринимателей продолжается уже многие годы. В 2022 году в РСПП учреждена Комиссия по строительному комплексу, в которую входят руководители многих компаний-членов РСС, ведущие отраслевые эксперты. На заседаниях Комиссии обсуждаются вопросы, которые являются актуальными для строительной отрасли.
Одно из заседаний было посвящено теме демонтажа промышленных зданий и сооружений и обращения с отходами строительства и сноса. Это колоссальная проблема, требующая самого пристального внимания со стороны профильных ведомств и системного решения. В рамках Недель Российского бизнеса мы провели Строительный форум, в работе которого приняли участие первый заместитель Министра строительства и ЖКХ А.Н. Ломакин и Президент РСПП А.Н. Шохин. Мы серьезно проанализировали ситуацию в этой сфере и комплексно рассмотрели вопросы, связанные с демонтажем производственных зданий, утилизацией изношенного технологического и вспомогательного оборудования и освобождением территорий в связи с реновацией.
В ноябре мы планируем провести заседание Комиссии в Санкт-Петербурге в рамках форума «Российский промышленник», где и продолжим обсуждение этой актуальной темы, обобщим имеющийся опыт.
Еще одной важной темой нашей совместной работы с РСПП является подготовка кадров. В июне мы провели заседание Комиссии, где обсудили молодежную политику в сфере строительства и профессиональную подготовку молодых кадров. В работе заседания участвовали представители Минстроя России, руководители РСПП, руководители и члены Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», бойцы студенческих строительных отрядов. Важно, чтобы молодые люди понимали, что они нужны строительной отрасли и какие профессии особенно востребованы.
– Вопрос престижности профессии строителя обсуждается на разных уровнях, да и на площадках РСС эта тема звучит постоянно. Как же поднять престиж профессии строителя?
– Для изменения отношения к профессии строителя основной упор совместной работы надо сделать на профориентационную работу и популяризацию строительных профессий среди молодежи, необходимо менять подход к профориентации в семье и в школе. Осознанный выбор направления подготовки или специальности – это очень важно. Ведь, по существу, именно от него в известной мере зависит личностное развитие, карьерный рост и будущее благополучие молодого человека. Необходимо, чтобы производственные площадки, где ребята обучаются и проходят практику, были оснащены современным оборудованием, там применялись цифровые технологии, строго соблюдались экологические нормы, требования к технологической дисциплине, и, конечно, охране труда, технике безопасности и культуре строительного производства. Примером хорошей практики является Липецкий строительный колледж, где учащиеся работают на современном оборудовании, которое имеется не в каждой строительной компании. Радует, что учащиеся профессиональных учебных заведений достигают больших успехов в специальности, побеждают на международных конкурсах, демонстрируя высокий уровень подготовки.
Высшие учебные заведения также должны быть заинтересованы в привлечении студентов. Для этого необходим комплексный подход к обучению и, прежде всего, работа со школами. Выпускники идут работать по своей профессии – это главный показатель эффективности работы высшего учебного заведения, и этот показатель должен каким-то образом поощряться.
В стране есть замечательные примеры сотрудничества предприятий с высшими учебными заведениями, которые заинтересованы в привлечении образованных молодых людей. Интерес к сотрудничеству проявляется как со стороны студентов, так и со стороны предприятий. Повторю, что необходимо на психологическом уровне изменить отношение к профессии строителя, воспитывать у молодых строителей профессиональную гордость, ведь результатом работы строителя являются великолепные мосты, современные здания и качественные дороги.
– А как идет работа с региональными союзами строителей?
– Нам крайне важно, чтобы в каждом регионе был функционирующий союз, который плодотворно взаимодействует с руководством региона, имеет тесный контакт с местными строительными компаниями, понимает их потребности и заботы.
Один из способов эффективной работы РСС – создание представительств на базе крупных предприятий того или иного региона. Затем, с расширением участников и заинтересованных организаций, на базе таких представительств может возникнуть новый региональный союз. Примером является новое представительство в Нижегородской области, которым руководит Михаил Иванов, генеральный директор «Нижегородской девелоперской компании» — одного из крупнейших застройщиков в регионе, председатель постоянной комиссии Нижегородской городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре. Второй год подряд мы проводим заседание Правления РСС в Нижнем Новгороде в рамках всероссийского отраслевого форума по недвижимости.
Кроме того, в текущем году в РСС созданы два новых комитета: Комитет по промышленному строительству, реновации производственных предприятий и обращению с отходами строительства, возглавляемый Владимиром Алексеевичем Гамзой, и Комитет по архитектурному облику зданий и сооружений под руководством Елены Владимировны Ермаковой.
– Как идет подготовка к Всероссийским конкурсам на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии, а также на лучшую проектную, изыскательскую и другую организацию аналогичного профиля строительного комплекса?
– Вся необходимая работа в этом направлении проведена, идет завершающий этап. 8 августа в Минстрое России состоится торжественная церемония награждения победителей. Традиционно вручение наград лауреатам награждения будет проводиться и в регионах с участием руководства субъектов Федерации.
– Какие планы у Союза на второе полугодие?
– В июле было запланировано мероприятие в Республике Бурятия, где планировали рассмотреть опыт использования модульных конструкций при возведении инфраструктурных объектов и объектов туристического и социального назначения, однако оно было перенесено. Тема модульного строительства является очень важной, и мы обязательно вернемся к ней. Недавно мы провели круглый стол в рамках форума «Сильная Россия», где одним из обсуждаемых вопросов было модульное строительство.
14 сентября в Москве в РСПП состоится заседание Комиссии по строительному комплексу на тему: «Архитектурный облик городов, новый инструмент градостроительного развития». 28 сентября в Питере планируем рассмотреть тему деревянного домостроения. Эта инициатива исходит от губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, регион уже имеет положительный опыт и желает им поделиться. Мы также рассмотрим наработки и других регионов в этом вопросе.
В октябре проведем заседание Правления на тему потребительского экстремизма. Тема очень серьезная, и решения должны приниматься совместно с другими участниками строительного комплекса – руководством отрасли, законодателями, общественными организациями, экспертами и бизнес-сообществом.
В конце ноября в рамках форума «Российский промышленник» запланировано совместное заседание Правления РСС и Комиссии РСПП по строительному комплексу в рамках форума «Российский промышленник» (г.Санкт-Петербург, 28-30.11.2023) на тему: «Вопросы формирования инвестиционных площадок для нового строительства в процессе реновации промышленных предприятий».
Обращаю внимание, что актуальный детальный план работы РСС всегда размещается на сайте Союза в открытом доступе.
– Владимир Анатольевич, мы беседуем накануне профессионального праздника, что бы вам хотелось пожелать строителям?
– В первую очередь, отмечу огромный вклад строителей в развитие народного хозяйства страны и создание комфортной жизни для россиян.
Президент России В.В. Путин возложил на строительное сообщество серьезные задачи, и строители с гордостью принимают этот вызов, строя и совершенствуя инфраструктуру, создавая качественное современное жилье, развивая индивидуальное жилищное строительство и, тем самым, улучшая жизнь людей. Вместе мы работаем над реализацией национальных проектов, направленных на модернизацию строительного комплекса и повышение его эффективности.
Преданное служение строителей своему делу делает нашу страну красивее, безопаснее и комфортнее, а стремление к качеству и инновациям является опорой для будущих поколений.
Желаю всем строителям крепкого здоровья, счастья и дальнейших профессиональных достижений. Пусть созидательный труд всегда дает результат, приносит радость и вызывает уважение, а каждый новый объект становится свидетельством высочайшего мастерства Строителя.
Оставить комментарий
Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *